• ВАШ КОНТРОЛЬ
  • План работы Минтруда на 2013-2018 гг.
  • Сайт ФСС РФ
  • Новое в 2015 году

Зарплата «в конверте» хорошо это или плохо?

31.05.2017

В обществе существует три понятия заработной платы:

1.     «Белая» - легальная зарплата, т.е. работодатель полностью оплачивает все налоги, связанные с ней. Согласно закону, оплата труда должна быть официальной, ее размер устанавливает работодатель, фиксирует во всех официальных документах и проводит по бухгалтерскому учету. Такая заработная плата не должна быть меньше установленного законом уровня, а выплачивать ее должны два раза в месяц (аванс и зарплата).

2.     «Серая» - полуофициальная зарплата, т.е. является совокупностью двух составляющих – «белой» и «черной» зарплат. «Белая» проходит по трудовому договору и бухгалтерскому учету, а «черная» - это деньги, которые работодатель выдает работнику на руки наличными средствами, как еще принято говорить - «в конверте». Необходимо отметить, что при «серой» заработной плате начисление работнику больничных, отпускных выплат производится, как правило, по официальной заработной плате, а ее размер устанавливается обычно на минимально допустимом законом уровне. При расчете «больничных» Фонд социального страхования компенсирует предприятиям оплату тех дней, когда работник болел. Данный расчет производится на основе «белой» заработной платы и страховых взносов, удержанных с нее. При «серой» зарплате работодателю придется выплачивать часть «больничных» со своего кармана, т.к. Фонд социального страхования не компенсирует ему эти расходы. Необходимо отметить, что не каждый работодатель пойдет на это.

3.     «Черная» - неофициальная зарплата, т.е. работодатель, выплачивает заработную плату работнику в «конверте» минуя трудовое законодательство. Работодатель может уволить работника без выходного пособия и выплаты заработной платы за отработанное время. К тому же, при такой заработной плате на работника не перечисляются страховые взносы, которые в дальнейшем влияют на начисление пенсии и прочие выплаты, которые гарантирует трудовое законодательство, в том числе в Фонд социального страхования, основной функцией которого является социальная поддержка работающего населения в виде выплат и пособий в случае болезни, отпуска по беременности и родам, ухода за детьми до полутора лет, а в случае травмы на производстве или полученного профзаболевания – также и в виде оплаты дополнительных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших.

Получая «черную» зарплату, работник лишает себя социальных гарантий в различных жизненных ситуациях. Случись травма на производстве – и человек, и его родственники  окажутся  один на один со своей бедой.

Специалисты Сахалинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации обращают внимание жителей островного региона на то, что выбор цвета заработной платы – это выбор каждого гражданина, но необходимо помнить, что гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник согласно Трудового кодекса Российской Федерации, могут быть реализованы им только при заключении трудового договора и «белой» зарплаты. Финансовая база для данных социальных выплат и пособий, гарантированных работнику государством, формируется из ежемесячно уплачиваемых работодателями страховых взносов.

Понятно, что чем выше уровень официальной или «белой» заработной платы, выплачиваемой работнику, тем выше уровень его социальной защищенности в случаях, когда поддержка особенно необходима.

Если вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей трудовой пенсии по старости, по инвалидности - отстаивайте свои законные права!

 Работодатель, выплачивая зарплату в «конверте» и скрывая ее от государства, нарушает налоговое и трудовое законодательство. За установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная действующим законодательством.

 

К списку »

Адрес:
693020, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 69а
/вход с северной стороны/

Остановка - Пенсионный фонд, проезд автобусами №№ 10, 10а, 18, 18а, 21, 62, 71, 107, 112, 119
Схема проезда


Телефоны Режим работы

Приёмная

Телефон:
(4242) 49-44-00
Факс:
(4242) 49-44-04

"Горячая линия"
(по правовым вопросам)

(4242) 49-44-31

E-mail: info1@ro65.fss.ru

Сахалинского отделения Фонда:

Личный приём граждан руководителем:

Пнд. - чт. 09:00 - 18:00
Пятница 09:00 - 13:00
Перерыв 13:00 - 14:00
Субб., вскр. выходные дни

Каждый четверг с 15.00 до 17.00.
Запись на приём производится в приёмной руководителя или по телефону (4242) 49-44-00.
При себе заявитель обязательно должен иметь документ, удостоверяющий его личность.

Работа со страхователями:

Регистрация ИП и юридических лиц, выдача справок, документов по регистрации:
понедельник, вторник, среда, четверг, с 9.00 до 18.00 (перерыв: с 13.00 до 14.00), кабинет № 6.


Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017