• Настройка программ для ПВСО
  • Открытый контракт
  • ВАШ КОНТРОЛЬ
  • План работы Минтруда на 2013-2018 гг.
  • Сайт ФСС РФ

СТРАХОВАНИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

 Как рассчитывается размер выплаты по больничному листу?

Пособие по временной нетрудоспособности определяется исходя из среднего дневного заработка путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на 730 дней.
Размер пособия зависит от страхового стажа. В него включается работа по трудовому договору, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 года и др. Исходя из общей продолжительности стажа, размер пособия определяется так:
 - при стаже до 5 лет - 60% среднего заработка;
 - при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;
 - при стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка.

 

 Я был уволен по сокращению штата и заболел через неделю после увольнения. Должны ли мне выплатить пособие по временной нетрудоспособности?  

Да, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом составляет 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. При этом основания увольнения значения не имеют. Оплата пособия регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

 

 В каких случаях ФСС РФ выплачивает пособия по временной нетрудоспособности с 1- го дня?  

1. Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности в случаях:
- необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
- карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого недееспособного члена семьи;
2. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием также выплачивается с 1-го дня временной нетрудоспособности (ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

 

Удерживается ли НДФЛ с пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком?  

Согласно п. 1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам не подлежат налогообложению.

 

 Будет ли выплачено пособие по временной нетрудоспособности, если листок нетрудоспособности представлен к оплате работодателю спустя три месяца после выздоровления?  

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.  

 

Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности работникам, имеющим инвалидность?  

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» лица, работающие по трудовым договорам, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.
При этом в данном случае необходимо учитывать, что согласно Закону № 255-ФЗ лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

 

Какие пособия, связанные с материнством, выплачиваются за счет средств обязательного социального страхования? 

За счет средств обязательного социального страхования в связи с рождением ребенка выплачиваются следующие виды пособий:

1) пособие по беременности и родам;
2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
3) единовременное пособие при рождении ребенка;
4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

 

 Каждый месяц получала пособие по уходу за ребенком 3-5 числа. В этом месяце - одиннадцатого. Когда должно выплачиваться пособие?  

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет работающим гражданам производится в текущем месяце в срок с 1 по 15 число за предшествующий месяц.
Эти сроки регламентируются Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294.

 

Будет ли выплачено пособие по беременности и родам, если отсутствует справка о сумме заработка от другого работодателя?  

Если на день обращения за пособием справки о сумме заработка у другого работодателя нет, то пособие назначается на основании имеющихся документов. После представления справки производится перерасчет назначенного пособия.
Кроме того, при отсутствии справки работник может подать заявление работодателю, чтобы он направил запрос в территориальный орган Пенсионного фонда о представлении сведений о зарплате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного за указанный период у других работодателей. И исходя из полученных сведений, совершить расчет или перерасчет пособия.

 

 Можно ли для перевода денежных средств по листку нетрудоспособности по беременности и родам указать реквизиты мужа?  

Нет. Пособия перечисляются только на счет получателя (беременной женщине).
Выплата пособия по беременности и родам застрахованному лицу (беременной женщине) осуществляется территориальным органом ФСС РФ путем перечисления на банковский счет или номер карты МИР получателя, указанный в заявлении, или через организацию федеральной почтовой связи, по заявлению застрахованного лица в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 N 294).

 

Можно ли принять к оплате листок нетрудоспособности, в котором с ошибкой указано наименование места работы?

Согласно п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011года №624н, в строке «место работы - наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации, либо фамилия и инициалы работодателя - физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя). Данная информация указывается со слов гражданина.
 Вполне возможно, что наименование организации в листке нетрудоспособности будет указано неточно либо будет неполным. Неточное указание сведений о работодателе не является ошибкой. При произвольном сокращении или неверном написании организацию можно идентифицировать по регистрационному номеру страхователя, который указывается в части, листка нетрудоспособности, заполняемой работодателем. Соответственно, листок нетрудоспособности может быть принят для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

 

Кому, кроме мамы, может быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за ребенком?

 В соответствии с п.34 Порядка, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

 

 Можно ли получать пособие по уходу за ребенком не по основному месту работы, а по совместительству?

В соответствии с ч.2 ст. 13Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", п. 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375,  в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей (работодателей) и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему страхователем по одному месту работы по выбору застрахованного лица.

Адрес:
693020, Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
ул. Ленина, 69а
/вход с северной стороны/
Телефон:
(4242) 49-44-00
Факс:
(4242) 49-44-04


Остановка - Пенсионный фонд, проезд автобусами №№ 10, 10а, 18, 18а, 21, 62, 71, 107, 112, 119
Схема проезда


Телефоны Режим работы

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

По вопросам исчисления пособий за счет средств ФСС РФ:

Пн. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-18

Вт.-Чт. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-20

Пт. С 9 до 13

Тел. (4242) 49-44-20

По правовым вопросам:

Пн.-Пт. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-31

E-mail: info1@ro65.fss.ru

Фонда:

Личный приём граждан руководителем:

Пнд. - чт. 09:00 - 18:00
Пятница 09:00 - 13:00
Перерыв 13:00 - 14:00
Субб., вскр. выходные дни

Каждый четверг с 15.00 до 17.00.
Запись на приём производится в приёмной руководителя При себе заявитель обязательно должен иметь документ, удостоверяющий его личность.

Работа со страхователями:

Регистрация ИП и юридических лиц, выдача справок, документов по регистрации:
понедельник, вторник, среда, четверг, с 9.00 до 18.00 (перерыв: с 13.00 до 14.00),
кабинет № 6.





Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019