• Настройка программ для ПВСО
  • Открытый контракт
  • ВАШ КОНТРОЛЬ
  • План работы Минтруда на 2013-2018 гг.
  • Сайт ФСС РФ

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

 При сдаче расчета по Форме 4-ФСС на бумажном носителе представителю организации необходимо иметь доверенность?

Доверенность необходимо выдавать каждому лицу, которое выступает от имени страхователя в отношениях с органами ФСС РФ, если только это лицо не является его законным представителем. В том числе доверенность необходимо оформить главному бухгалтеру, заместителю генерального директора, руководителям различных служб организации-страхователя.
Доверенность от имени организации-страхователя выдается за подписью ее руководителя. Нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется. В доверенности обязательно должна быть указана дата ее выдачи. Доверенность может быть выдана на любой срок. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее подписания (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ, п. 1 ст. 186 ГК РФ).

 

 В платежном поручении на перечисление взносов в ФСС РФ организацией допущена ошибка в указании КБК. Какие действия необходимо предпринять организацией для уточнения платежа?

При обнаружении плательщиком страховых взносов ошибки в оформлении поручения на перечисление страховых взносов, пеней и штрафов, не повлекшей их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства, плательщик страховых взносов вправе подать в территориальный орган Фонда заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов в связи с допущенной ошибкой с приложением документов, подтверждающих уплату им страховых взносов.
Территориальный орган Фонда принимает решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов на основании заявления плательщика страховых взносов об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов и акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась.
(п.12 ст. 26.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

 

 Численность работников организации 26 человек, электронную подпись не оформили. Можно ли представить Расчет (Форма 4-ФСС) на бумажном носителе?

Согласно п.1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает такой предел, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика по форматам и в порядке, которые установлены страховщиком, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Несоблюдение страхователем порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей (п.2 ст. 26.30 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

 

 Как плательщику страховых взносов получить справку о состоянии расчетов, пеням и штрафам в Фонде социального страхования Российской Федерации?

В соответствии с пунктом 18 части 2 статьи 18 Федерального закона Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, страховщик обязан выдавать страхователю по его запросу справки о состоянии его расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на основании данных страховщика.
Запрашиваемая справка выдается в течение пяти дней со дня поступления в территориальный орган страховщика соответствующего письменного запроса страхователя;
Справка является подтверждением наличия (отсутствия) задолженности  плательщика страховых взносов по уплате страховых взносов в бюджет Фонда по состоянию на дату, указанную в справке.

 

Как страхователю, не имеющему электронную цифровую подпись, представлять Расчет по форме 4-ФСС в электронном виде?

Страхователь может представлять Расчет по форме 4-ФСС в электронном виде, через уполномоченного представителя, имеющего электронную цифровую подпись, предоставив ему доверенность для реализации возможности представления Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде. Доверенность от имени организации-страхователя подписывается руководителем организации. Нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

 

Надо ли регистрироваться в территориальном органе Фонда социального страхования гражданину, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, и заключившему трудовой договор с работником - домработницей?

В соответствии со ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат физические лица (индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, прочие физические лица), заключившие трудовой договор с работником, а также физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора.
Учитывая изложенное, физическое лицо, заключившее трудовой договор с нанимаемым работником, подлежит обязательной регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования.

 

 

Индивидуальный предприниматель состоит на учете в отделении Фонда качестве страхователя. Принял решение о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Каковы его действия?

В соответствии  с п. 13 части 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании»  страхователь обязан сообщить о своей ликвидации (о принятом решении о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя).
Согласно п. 15 ст. 22.1 Федерального закона от от 24.07.1998 № 125-ФЗ, в случае прекращения деятельности страхователем в связи с его ликвидацией до конца расчетного периода страхователь обязан до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить страховщику расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Указанный расчет может быть представлен в форме электронного документа в соответствии с требованиями статьи 24 настоящего Федерального закона. Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными страхователем с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату страхователю в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Кроме того, в соответствии с п. 14 Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей – физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденного Приказом Министерства  труда   и   социальной    защиты   Российской Федерации от 25.10.2013  № 574н (далее – Регламент), для принятия решения о снятии страхователя с регистрационного учета необходимо представить Заявление, предусмотренное приложением №3 к Регламенту, а также заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников.

 

 В какой день представлять форму 4-ФСС, если срок сдачи расчета выпадает на выходной день?

Законодательство устанавливает два срока, в который страхователи должны успеть отчитаться в Фонд по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Первый срок предоставления отчетности – не позднее 20 числа месяца, который следует за отчетным периодом, второй – не позднее 25 числа (в форме электронного документа с ЭЦП).
На бумажном носителе имеют право сдавать отчетность страхователи, среднесписочная численность которых за предшествующий расчетный период не превышает 25 человек.
Если последний день сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день.

 

Если страхователь – юридическое лицо не меняет основной вид экономической деятельности обязан ли он ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности?

Да, в соответствии с законодательством страхователь – юридическое лицо обязано ежегодно в срок не позднее 15 апреля представлять в территориальный орган Фонда по месту регистрации комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности.
Документы представляются в форме электронного документа либо на бумажном носителе. Для получения государственной услуги в электронном виде необходимо заполнить специальную интерактивную форму и направить заявление и другие документы, необходимые для предоставления государственной услуги, заверенные квалифицированной электронной подписью, в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (http://www.gosuslugi.ru).
При непредставлении (несвоевременном) документов для подтверждения основного вида экономической деятельности территориальный орган Фонда относит страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.

 

Индивидуальный предприниматель не применяет труд наемных работников. Должен ли он зарегистрироваться в Фонде?

Статьей 2.3. Закона № 255-ФЗ и статьей 6 Закона №125-ФЗ установлена обязанность физического лица по регистрации в качестве страхователя только в случае заключения трудового договора с работником, либо гражданско-правового договора, в который включено положение об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица, с которым заключен указанный договор.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, не применяющий наемный труд, не имеет обязанности по регистрации в качестве страхователя.
При этом индивидуальный предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд в соответствии с Законом № 255-ФЗ.

 

Должна ли организация, имеющая обособленное подразделение, регистрироваться в Фонде?

В соответствии со статьей 6 Закона N 125-ФЗ регистрация в территориальных органах Фонда страхователей - юридических лиц осуществляется по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня создания такого обособленного подразделения.
Аналогичные нормы установлены пунктом 2 части 1 статьи 2.3 Закона N 255-ФЗ.
Таким образом, если обособленное подразделение не начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и которому для совершения операций не открыты юридическими лицами счета в банках (иных кредитных организациях), то юридическое лицо не подлежит регистрации в территориальном органе Фонда по месту нахождения такого обособленного подразделения на основании вышеуказанных норм законодательства.
Соответственно, наличие всех указанных признаков «самостоятельности» обособленного подразделения юридического лица является основанием для регистрации юридического лица в качестве страхователя по месту нахождения такого обособленного подразделения.

 

Организация  имеет излишне уплаченные страховые взносы. Имеет ли право региональное отделение Фонда социального страхования самостоятельно произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням, штрафам?

Согласно статье 26.12. ФЗ № 125 от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" сумма излишне уплаченных страховых взносов может быть зачтена в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Зачет излишне уплаченных страховых взносов производится территориальным органом Фонда социального страхования по месту учета страхователя.
Территориальный орган Фонда социального страхования обязан сообщить страхователю о факте излишней уплаты страховых взносов и сумме излишне уплаченных страховых взносов в течение десяти дней со дня обнаружения такого факта в письменной форме или в форме электронного документа. По факту обнаружения излишне уплаченных взносов территориальный орган Фонда социального страхования либо страхователь могут произвести совместную сверку по страховым взносам, пеням, штрафам и составить акт .
Решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и (или) штрафам принимается территориальным органом Фонда социального страхования в течение десяти дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты страховых взносов, или со дня подписания территориальным органом Фонда социального страхования и страхователем акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов, если такая совместная сверка проводилась.
Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, производится территориальными органами Фонда социального страхования самостоятельно.

Адрес:
693020, Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
ул. Ленина, 69а
/вход с северной стороны/
Телефон:
(4242) 49-44-00
Факс:
(4242) 49-44-04


Остановка - Пенсионный фонд, проезд автобусами №№ 10, 10а, 18, 18а, 21, 62, 71, 107, 112, 119
Схема проезда


Телефоны Режим работы

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

По вопросам исчисления пособий за счет средств ФСС РФ:

Пн. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-18

Вт.-Чт. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-20

Пт. С 9 до 13

Тел. (4242) 49-44-20

По правовым вопросам:

Пн.-Пт. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-31

E-mail: info1@ro65.fss.ru

Фонда:

Личный приём граждан руководителем:

Пнд. - чт. 09:00 - 18:00
Пятница 09:00 - 13:00
Перерыв 13:00 - 14:00
Субб., вскр. выходные дни

Каждый четверг с 15.00 до 17.00.
Запись на приём производится в приёмной руководителя При себе заявитель обязательно должен иметь документ, удостоверяющий его личность.

Работа со страхователями:

Регистрация ИП и юридических лиц, выдача справок, документов по регистрации:
понедельник, вторник, среда, четверг, с 9.00 до 18.00 (перерыв: с 13.00 до 14.00),
кабинет № 6.





Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019