• Настройка программ для ПВСО
  • Открытый контракт
  • ВАШ КОНТРОЛЬ
  • План работы Минтруда на 2013-2018 гг.
  • Сайт ФСС РФ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН

 Какие категории граждан имеют право на набор социальных услуг, в том числе предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и проезд к месту санаторного лечения и обратно в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи? 

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям имеют граждане, указанные в статьях 6.1. и 6.7. данного закона.
К их числу относятся:
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды;
10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Основанием для предоставления путевки в санаторий является наличие гражданина в региональном сегменте Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и медицинские показания для санаторно-курортного лечения.

 

 Какие документы необходимо предоставить для получения санаторно-курортной путевки?

Для рассмотрения вопроса предоставления путевки гражданину необходимо предоставить в региональное отделение  заявление установленной формы и медицинскую справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме № 070/у.
При обращении с заявлением и справкой для получения путевки на санаторно-курортное лечение гражданину необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении законного представителя гражданина-получателя социальных услуг необходимо наличие документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, документа, подтверждающего его полномочия (доверенность, свидетельство о рождении, акт (постановление, решение, договор) о назначении опекуном, попечителем, о приемной (патронатной) семье), а также документ, удостоверяющий личность лица, интересы которого он представляет.

 

 Как можно подать заявление на получение путевки?

Заявление о предоставлении государственной услуги и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, могут быть поданы заявителем:
- в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/);
- через многофункциональный центр предоставления государственных и  муниципальных услуг (МФЦ);
- по почте;
- на личном приеме.

 

Кто выдает справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256 медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления определяет лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства с оформлением справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме № 070/у, утвержденной Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014 № 834н.

 

Где можно отследить очередность на путевку на санаторно-курортное лечение?

За движением очереди Вы можете следить на сайте Сахалинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации http://r65.fss.ru в разделе «Узнать свое место в очереди на получение санаторно-курортной путевки» путем введения номера СНИЛС получателя государственной услуги или при личном обращении в отделение Фонда.

 

В течение какого времени действительна справка по форме № 070/у для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

Срок действия справки по форме № 070/у для получения путевки на санаторно-курортное лечение составляет двенадцать месяцев (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014 № 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению").
Справка для получения путевки должна быть действующей:
- при подаче гражданином документов для предоставления санаторно-курортной путевки в календарном году;
- при выдаче гражданину санаторно-курортной путевки.

 

 Кто имеет право на вторую путевку на санаторно-курортное лечение для сопровождающего?

В соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

 

 

 Какова длительность санаторно-курортного лечения?

Длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

 

Как выбираются санатории, в которые направляются граждане льготных категорий?

Санаторно-курортные путевки для граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, приобретаются в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг».
В силу положений действующего законодательства ни региональное отделение, ни сам гражданин льготной категории не вправе определять какой-либо конкретный санаторий для получения санаторно-курортного лечения.
Обеспечение санаторно-курортным лечением граждан из числа получателей набора социальных услуг осуществляется региональным отделением Фонда по итогам процедур, проводимых в форме открытых конкурсов, аукционов, запросов котировок.
Суть их в том, что на специальном сайте государственных закупок отделением Фонда размещается соответствующий заказ (например, на «Предоставление санаторно-курортной организацией путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (детям-инвалидам), по Классу Х МКБ-10 «Болезни органов дыхания»). Далее санатории, видя условия документации о проводимых торгах, которые необходимо соблюсти при предоставлении лечения, принимают решение об участии.

 

 Какие категории граждан имеют право на первоочередное обеспечение санаторно-курортными путевками?

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи «не предусмотрено преимущественных прав на получение путевок для отдельных категорий граждан. Все категории граждан, перечисленные в статьях 6.1, 6.7 закона имеют равные права на получение путевок.

 

 В какой срок предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение?

В целях соблюдения равных прав граждан - получателей набора социальных услуг путевка заявителю предоставляется в последовательности, определяемой датой регистрации и регистрационного номера заявления в санаторно-курортную организацию, определенную в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Как осуществляется предоставление бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно?

Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, включающий предоставление бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 (далее – Порядок).
В соответствии с п. 4.4 Порядка обеспечение в рамках предоставления социальных услуг граждан бесплатным проездом к месту лечения и обратно, в том числе к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний осуществляется на основании направления и талона N 2, оформленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.
При этом гражданин льготной категории должен быть  включен в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и у него должен быть сохранен социальный пакет в части проезда к месту лечения.

 

 Можно ли гражданину получить компенсацию стоимости самостоятельно приобретенных билетов для проезда в санаторий?  

Компенсация Фондом социального страхования Российской Федерации стоимости приобретенных гражданами билетов на проезд к месту санаторного лечения и обратно действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

 

 Как осуществляется организация перевозки граждан – получателей набора социальных услуг к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте?

Перевозка граждан – получателей набора социальных услуг к месту лечения и обратно осуществляется на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования.
Перевозка граждан – получателей социальных услуг к месту лечения и обратно осуществляется в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагонах всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности или по желанию граждан в вагонах и поездах более низких категорий (ст. 4.2 части IV Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328).
Оформление проездных документов (билетов) по талонам на право безденежного проезда в поездах дальнего следования, выдаваемых отделением Фонда, в вагоны других категорий, нормативными правовыми актами, регулирующими организацию проезда к месту лечения и обратно в поездах дальнего следования, не предусмотрено

Адрес:
693020, Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
ул. Ленина, 69а
/вход с северной стороны/
Телефон:
(4242) 49-44-00
Факс:
(4242) 49-44-04


Остановка - Пенсионный фонд, проезд автобусами №№ 10, 10а, 18, 18а, 21, 62, 71, 107, 112, 119
Схема проезда


Телефоны Режим работы

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

По вопросам исчисления пособий за счет средств ФСС РФ:

Пн. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-18

Вт.-Чт. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-20

Пт. С 9 до 13

Тел. (4242) 49-44-20

По правовым вопросам:

Пн.-Пт. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-31

E-mail: info1@ro65.fss.ru

Фонда:

Личный приём граждан руководителем:

Пнд. - чт. 09:00 - 18:00
Пятница 09:00 - 13:00
Перерыв 13:00 - 14:00
Субб., вскр. выходные дни

Каждый четверг с 15.00 до 17.00.
Запись на приём производится в приёмной руководителя При себе заявитель обязательно должен иметь документ, удостоверяющий его личность.

Работа со страхователями:

Регистрация ИП и юридических лиц, выдача справок, документов по регистрации:
понедельник, вторник, среда, четверг, с 9.00 до 18.00 (перерыв: с 13.00 до 14.00),
кабинет № 6.





Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019