• Настройка программ для ПВСО
  • Открытый контракт
  • ВАШ КОНТРОЛЬ
  • План работы Минтруда на 2013-2018 гг.
  • Сайт ФСС РФ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ

  Какие документы необходимо предоставить для получения услуги?

При личном обращении в отделение фонда при себе необходимо иметь следующие документы:
•        ИПР (ИПРА);
•        Документ, удостоверяющий личность заявителя или лица, представляющего его интересы, а в случае необходимости документ, подтверждающий его полномочия;
•        Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

·                 СНИЛС (по собственной инициативе инвалида).

 

  Какие способы подачи документов на получение услуги?

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены заявителем:
1.     На личном приеме;
2.     По почте;
3.     В форме электронного документа через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru);
4.     Через Многофункциональные центры (МФЦ).

 

 Какие сроки рассмотрения заявления на обеспечение ТСР?

Уполномоченный орган рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническими средствами.

 

 Можно ли получить определенный вид ТСР?

Заказчик при размещении заказов на поставку технических средств реабилитации руководствуется требованиями ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», где указано, что  в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.

 

 На какой период дается ТСР? Можно ли вернуть ТСР обратно?

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.02.2018 № 85н срок пользования техническим средством реабилитации, протезом и протезно-ортопедическим изделием исчисляется с даты предоставления его инвалиду, либо с даты самостоятельного приобретения технического средства реабилитации.
ТСР, предоставленное инвалиду, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.
Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.02.2018 № 85н срок пользования техническим средством реабилитации, протезом и протезно-ортопедическим изделием исчисляется с даты предоставления его инвалиду, либо с даты самостоятельного приобретения технического средства реабилитации.
ТСР, предоставленное инвалиду, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

 

 Можно ли получить ТСР за прошлый период?

В соответствии с Письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.06.2015 года № 13-3/10/В-4473 обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе абсорбирующим бельем, подгузниками и специальными средствами при нарушении функции выделения за прошлый период не предусмотрено действующими нормативными правовыми актами, ввиду невозможности их одновременного использования в случае получения этих средств реабилитации за текущий и прошлый период.

 

 Почему не в полной мере выплачена компенсация?

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 года № 57н, размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания  услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

 Мне выдали протез для руки, но он мне не подходит (тяжелый), не могу им пользоваться. Мне нужен другой протез, более легкий. Что мне делать?

Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с ИПРА.
В процессе изготовления протеза, протезное предприятие приглашает несколько раз инвалида на примерку изделия.
Если Вам не подходит протез Вы можете не получать это изделие и не подписывать акт сдачи-приемки товара.
Дополнительно сообщаем, что условиями государственного контракта предусматривается гарантийный ремонт изделий. Исполнитель несет ответственность за качество изделий. Исполнитель обязан производить гарантийный ремонт или замену изделий, вышедших из строя до истечения гарантийного срока.

 

Мне нужно кресло-коляска с дополнительными функциями, но региональное отделение Фонда выдает мне совсем другую. Что делать?

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.02.2018
№ 86н утверждена классификация технических средств реабилитации (далее - Классификация) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р.
Столбцом 4 Классификации определен вид и наименование технического средства реабилитации которое может приобретаться за собственный счет (в случае включения в ИПРА) в различных модификациях, в том числе с дополнительными функциями.
В случае самостоятельно приобретения кресло-коляски с дополнительными функциями инвалиду выплачивается компенсация на основании приказа Минздравсоцразвития России от 31.05.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

 

 Хочу протезироваться только на конкретном протезно-ортопедическом предприятии, уверен, что другие делают не качественно. Как быть?

Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет отбор поставщика ТСР только в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в порядке очередности, в пределах средств, поступающих в Фонд из федерального бюджета. Иных вариантов отбора региональными отделениями Фонда протезных предприятий (подрядных организаций) действующим законодательством не предусмотрено. При этом инвалид вправе самостоятельно выбрать протезное предприятие, где ему будет изготовлен протез, и принести в региональное отделение Фонда документы на выплату компенсации.

 

 Как рассчитывается компенсация за ТСР и когда ее ждать?

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ).
Размер компенсации определяется в соответствии с пунктом 4 указанного Приказа - по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Таким образом, суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР.
Вместе с тем, компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР выплачивается региональными отделениями Фонда в рамках денежных средств, выделенных Фонду из федерального бюджета Российской Федерации. Сроки выплаты компенсации предусмотрены пунктами 5, 6 Приказа: в месячный срок со дня  принятия решения о выплате компенсации, решение о выплате компенсации принимается также в течение 30 дней.

 

 Выдали коляску, а она сломалась через пару месяцев. Что делать?

Условиями государственного контракта предусмотрен гарантийный ремонт изделий. Исполнитель несет ответственность за качество изделий. Исполнитель обязан производить гарантийный ремонт или замену изделий, вышедших из строя до истечения гарантийного срока. За получением гарантийного ремонта ТСР инвалид может обратиться к Исполнителю по адресу, указанному в паспорте на изделие.

 

В случае выхода выданного изделия из строя после истечения гарантийного срока.

Инвалид (ветеран) либо лицо, представляющее его интересы, подает заявление о проведении медико-технической экспертизы в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина 69А.
Одновременно с заявлением инвалид (ветеран) предоставляет техническое средство (изделие), потребность в ремонте или досрочной замены которого необходимо установить, за исключением случаев невозможности предоставления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида (ветерана), при которых медико-техническая экспертиза проводится уполномоченным органом с выездом на дом инвалида (ветерана).
Приказом Минтруда России  от 17.10.2017 г. № 733н (далее - Приказ № 733) утвержден Порядок осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены ТСР, протезов, протезно-ортопедических изделий и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены ТСР, протезов, протезно-ортопедических изделий.
Согласно данному приказу, медико-техническая экспертиза осуществляется на основании заявления инвалида (ветерана) либо лица, представляющего его интересы, о проведении медико-технической экспертизы (далее – заявление), поданного в уполномоченный орган по месту жительства инвалида (ветерана) в письменной форме.
Одновременно с заявлением инвалид (ветеран) предоставляет техническое средство (изделие), потребность в ремонте или досрочной замены которого необходимо установить, за исключением случаев невозможности предоставления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида (ветерана), при которых медико-техническая экспертиза проводится уполномоченным органом с выездом на дом инвалида (ветерана).
 
Комиссия в 15-дневный срок со дня получения уполномоченным органом заявления производит экспертную оценку состояния работоспособности технического средства (изделия), его соответствия технического средства (изделия) требуемым функциональным параметрам, медицинскому назначению и клинико-функциональным требованиям (далее - экспертная оценка) и выносит решение о необходимости ремонта или досрочной замены технического средства (изделия).
Решения Комиссии о необходимости ремонта или досрочной замены технического средства (изделия) в течение двух рабочих дней после проведения экспертной оценки оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Комиссии и членами Комиссии, принимавшими участие в ее заседании.
На основании данного протокола уполномоченным органом готовится заключение медико-технической экспертизы по форме, предусмотренной Приказом № 733, в 2 экземплярах, один из которых выдается инвалиду (ветерану) (далее - заключение), в котором делается вывод о необходимости ремонта или досрочной замены технического средства (изделия) с указанием причин принятия такого решения.

Адрес:
693020, Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
ул. Ленина, 69а
/вход с северной стороны/
Телефон:
(4242) 49-44-00
Факс:
(4242) 49-44-04


Остановка - Пенсионный фонд, проезд автобусами №№ 10, 10а, 18, 18а, 21, 62, 71, 107, 112, 119
Схема проезда


Телефоны Режим работы

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

По вопросам исчисления пособий за счет средств ФСС РФ:

Пн. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-18

Вт.-Чт. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-20

Пт. С 9 до 13

Тел. (4242) 49-44-20

По правовым вопросам:

Пн.-Пт. С 9 до 18

Тел. (4242) 49-44-31

E-mail: info1@ro65.fss.ru

Фонда:

Личный приём граждан руководителем:

Пнд. - чт. 09:00 - 18:00
Пятница 09:00 - 13:00
Перерыв 13:00 - 14:00
Субб., вскр. выходные дни

Каждый четверг с 15.00 до 17.00.
Запись на приём производится в приёмной руководителя При себе заявитель обязательно должен иметь документ, удостоверяющий его личность.

Работа со страхователями:

Регистрация ИП и юридических лиц, выдача справок, документов по регистрации:
понедельник, вторник, среда, четверг, с 9.00 до 18.00 (перерыв: с 13.00 до 14.00),
кабинет № 6.





Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019